レンズ豆と挽肉のケチャ煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 レンズ豆はさっと洗いザルにあげておく。ピクルス・玉葱はみじん切り。フライパンに油を熱し挽肉を炒め、色が変わったらピクルス・玉葱・水気を切ったコーン(お好みで)を入れて炒める。
- 2 玉葱が透き通ったら水とコンソメを加え、沸騰したら蓋をし弱火で20~25分煮る。豆がやわらかくなったら○を加え中火~中火弱で煮込み、水気がほぼなくなったら塩コショウで味を調える。
-
3
※パンにのせてチーズをかけて焼いたり。。
※ピタパンに挟んだり。。
※ご飯にかけてタバスコ振って目玉焼きのせたり。。
※オムレツに添えたり。。
きっかけ
普段は挽肉だけで作っているのだけど、レンズ豆があったので入れてみた。。
おいしくなるコツ
ケチャップ・はちみつの量は少なめから入れて煮込み、水分が減ってきたら途中で味をみてお好みで加えてください。 25分煮て豆がまだやわらかくならない場合はもう少し煮てください。水分が少なくなっていたら水を少し足してくださいね。。
- レシピID:1630001124
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯・パンにのせて食べたり・じゃが芋に添えたり、オムレツの具にしたり。。。
(ピタに挟むのが1番好きかも。。)