小松菜おからハンバーグのあんかけ レシピ・作り方

小松菜おからハンバーグのあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ただ焼いただけではぱさぱさでむせそうだったので、たっぷりあんをかけました

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • おから 200g
  • たまご 2つ
  • 塩コショウ 適量
  • 小松菜 1株
  • 300cc
  • 顆粒だし 1袋五g
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水50cc+粉大さじ2

作り方

  1. 1 ささみをフープロでミンチ状にし、おから、卵、小松菜、塩コショウを入れてさらにフープロを回す。
  2. 2 全体が馴染んだら、小判型に成型し、油をひいたフライパンでこんがり焼いて行く。
  3. 3 水、顆粒だし、醤油、みりん、酒を煮たてて、沸騰したらいったん火を止め、ぐるぐるかき回して渦が消えないうちに水溶き片栗を投入。
  4. 4 よくかき混ぜながらまた火をつけて、全体がわくまで加熱してとろみをつける。
  5. 5 おからハンバーグにたっぷりあんをかけて盛り付け、よくからめて召し上がれ。

きっかけ

おからをどっさり手に入れたから。

おいしくなるコツ

あんにしょうがを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1630000410
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
おからささみ
料理名
おからハンバーグ
はぎっち☆
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