余った冷凍餅のヘルシーフレンチトースト風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 切り餅 4個(200g)
- 水(餅用) 50ml
- オートミール 大さじ3
- 水(オートミール用) 100ml
- 玉子 2個
- バター 15g
- ラカント(砂糖でも可) 大さじ3
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルにオートミールと水100mlを入れて700Wで1分電子レンジにかけます。
-
2
切り餅に水50mlをかけてふんわりラップをかけて
700Wで1分電子レンジにかける。
一度とりだしてかき混ぜ
再度電子レンジで1分。 - 3 柔らかくなり塊がなくなったお餅が、熱いうちにバターを入れてかき混ぜ、溶かす。
- 4 お餅のボウルに、水でふやかしたオートミール、ラカント大さじ3、醤油小さじ1、玉子2個を入れてかき混ぜる。
-
5
しっかり混ぜるとホットケーキ生地のような滑らかさになります。
オートミールはかさを増すために入れているので、無しでも作れます。
ラカントも砂糖に切り替え可能です。 -
6
分量外の油を敷いたフライパンを熱して、5の生地を流し込みます。
26cmサイズなら1回で全て焼けます。 -
7
中火で3分焼きます。
ホットケーキのように気泡が出てきます。
裏面が焼けたらフライ返しで半分に折ります。
生地が柔らかいので完全にひっくり返すのは諦めていいです。 -
8
火を弱火に落として3分ほどじっくり火を通します。
裏面の様子を見つつ香ばしそうな色になっていたらひっくり返します。 -
9
柔らかくて大きいので綺麗にひっくり返せなくて問題ありません(笑)
ここから3~4等分に切って盛り付けます。 -
10
醤油とバターの塩気や、ラカントの甘みで十分味がついてますが
お好みでハチミツをかけても良しです。
お餅ベースなのでとても腹持ちがいいです。
きっかけ
お餅は飽きたし太るので、少しでもお餅っぽくなくて太らないものを作りたくてアレンジしました。
おいしくなるコツ
おやつ感覚で食べたいなら、醤油は無しで仕上げに蜂蜜をかけたろうがよいかと思います。 私はベチャベチャの食感がすきですが、硬めにしたければお水の分量を減らして下さい。
- レシピID:1620037309
- 公開日:2023/06/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅オートミールホットケーキ・パンケーキ
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