圧力鍋でほったらかし煮鶏 レシピ・作り方

圧力鍋でほったらかし煮鶏
  • 約30分
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆
あっさり鶏むね肉バージョン

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうゆ 200㏄
  • みりん 200㏄
  • 200㏄
  • 400㏄
  • しょうがチューブ 10㎝
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮と余分な部分を切り落として観音開きにし、耐熱のタコ糸で筒状に縛る。
  2. 2 フライパンで表面に焼き目をつける。
  3. 3 圧力鍋に調味料と水を入れ、焼き目をつけた鶏むね肉を入れる。
    沸騰したら灰汁を取り除いて20分加圧。
    そのまま自然放置。
  4. 4 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
    圧力鍋に残った汁をお玉2,3杯取り出して、水溶き片栗粉を溶かしてとろみをつける。とろみをつけたたれをかけて出来上がり。

きっかけ

脂身が苦手な家族のために、鶏むね肉バージョン

  • レシピID:1620035146
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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