ダイエットに!激うま鶏胸肉でガリバタチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし) 100g
- オリーブオイル 小さじ半分
- おからパウダーや小麦粉 まぶす分適量
- ○にんにく(チューブや生) 3g(チューブなら3cm)
- ○醤油 大さじ2/3少なめ
- ○みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 無塩バター 3g
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をはぎ、火が通りやすい1センチ幅くらいにスライスする。
(鶏の繊維に逆らってスライスすると柔らかく感じる。)
塩コショウして、おからパウダーもしくは小麦粉をまぶす。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしいて加熱し、中火で鶏の両面を火が通るまで焼き、焼きあがったら取り出しておく。(固くなるから出しておく)
- 3 2のフライパンに○を全て加え少し煮立たせる。にんにくの香りが上がってきたら、冷たい状態のバターを入れソースと混ぜ合わせて乳化させトロミをつける。
-
4
3に2で取り出した鶏を戻し、ソースを和えて完成。
器に盛りつける。(キャベツもりもり食べれます) - 5 にんにくは生の物ならスライス3枚分をみじん切りにする。
きっかけ
鶏胸肉自体に脂質がかなり少ないのでその分バターをソースに使ってもダイエットになるんじゃ?と思ったため!
おいしくなるコツ
鶏胸肉は固くなりやすいので火が通りやすいように薄めにスライス。バター多すぎてもクドイので3gがちょうど良いかと!
- レシピID:1620035119
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません