ダイエット飯に!鯖と豆の健康トマト煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖缶 1個
- 玉ねぎ 40g
- にんにく(チューブ可) 少々
- ミックスビーンズ 100g
- トマト缶(400g) 2/3
- 日本酒(又は白ワイン) 70g
- カレー粉 2g(小さじ1)
- あればオレガノ 5振りくらい
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくみじん切り(又はチューブ)をオリーブオイル敷いたフライパンで炒める。
-
2
鯖缶をひと缶汁ごと入れて、ミックスビーンズも加える。
日本酒(又は白ワイン)。加えてアルコールを飛ばす。
※トマトと日本酒の相性が良いです。鯖の臭み飛ばしと深み。 -
3
トマト缶を加えて(ホールトマトなら潰しながら)塩コショウ、カレー粉、オレガノを振りかけ煮詰めていく。
水分が少なくなって2/3量くらいになれば完成。 -
4
半熟に仕上げた目玉焼きをのせてトッピングに。
ほろほろの田舎料理が目玉焼きを載せることでオシャレに(笑)
卵崩しながら一緒にいただきましょう!
きっかけ
健康食の鯖とだいすきな豆を美味しくオシャレに食べたいと思いトマト煮にしました! カレー粉と日本酒がいい味出してます♫
おいしくなるコツ
日本酒を加えることがポイントです。臭み飛ばし&日本酒の甘みを加えるためです!更にカレー粉を加える事で味の奥行きが増します。カレー味にはなりませんよ♫
- レシピID:1620034318
- 公開日:2021/06/15
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