桑の実のお酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桑の実 500g
- ザラメ 300 g
- ホワイトリカー 250cc
作り方
-
1
桑の実をざっと水洗いして
ざるで水を切って つきだした茎を切ります。これが時間がかかります。 - 2 熱湯消毒、もしくはホワイトリカーで拭いた密閉容器に 桑の実、ザラメと層になるようにいれます。
- 3 浸かる程度にホワイトリカーをいれます。レモンを一絞りしても美味しい
-
4
日の当たらない場所で保管。
赤い色になったら、氷や炭酸で割って飲めます
きっかけ
桑の実が豊作だったので、大人が楽しめるメニューにしました。
おいしくなるコツ
氷砂糖だと、実が潰れてしまい、白砂糖だと色が悪くなるけど、桑の実の色が濃いので気にならないと思います。 今回はザラメにしました。
- レシピID:1620034005
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません