桑の実のお酒 レシピ・作り方

桑の実のお酒
  • 約30分
  • 1,000円前後
ままりんまりん
ままりんまりん
真っ黒に熟した桑の実をホワイトリカーとザラメで浸けました。二週間位で飲めます。

材料(3人分)

  • 桑の実 500g
  • ザラメ 300 g
  • ホワイトリカー 250cc

作り方

  1. 1 桑の実をざっと水洗いして
    ざるで水を切って つきだした茎を切ります。これが時間がかかります。
  2. 2 熱湯消毒、もしくはホワイトリカーで拭いた密閉容器に 桑の実、ザラメと層になるようにいれます。
  3. 3 浸かる程度にホワイトリカーをいれます。レモンを一絞りしても美味しい
  4. 4 日の当たらない場所で保管。
    赤い色になったら、氷や炭酸で割って飲めます

きっかけ

桑の実が豊作だったので、大人が楽しめるメニューにしました。

おいしくなるコツ

氷砂糖だと、実が潰れてしまい、白砂糖だと色が悪くなるけど、桑の実の色が濃いので気にならないと思います。 今回はザラメにしました。

  • レシピID:1620034005
  • 公開日:2021/05/17
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