照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンをやや強めの中火で熱し、少量の油を引いて鶏肉の皮側から焼きます。
鶏肉の上にアルミホイルをのせ、水を入れた片手鍋で重石にします。 - 2 5分焼いたら中火にして裏返し、アルミホイルを被せて3分。重石は不要。
- 3 アルミホイルを外して混ぜ合わせた*を入れ、両面2分ほど加熱。
-
4
食べやすく切ってご飯にのせ、残ったタレを回しかけて完成。
なお丼にしなくても美味い。
きっかけ
いつものように塩コショウで焼いただけで出そうと思ったけど、昼間某所で照り焼きチキンを見てしまったので。
おいしくなるコツ
タレを絡める時間は少々長くても、鶏ももならさほど固くなりません。
- レシピID:1620032871
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
レポートを送る
2 件