(staub)放置のがっつりお肉シリーズ①豚角煮。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食べやすく角切りにして塩コショウをして表面を焼きます。
- 2 焼けたら、軽く脂をきり、お鍋に入れ換えます。
-
3
水をお鍋ヒタヒタに入れてネギ、しょうが、にんにくを入れて中火で一時間煮ます。
放置…放置。 - 4 約一時間、下茹でしたら、流水で洗います。柔らかいので優しく…。
- 5 お好みで、下処理した大根や卵を入れて、醤油以下の調味料を入れる。
- 6 クッキングペーパーで落し蓋をして蓋もして、一時間、超とろ火で煮ます。(クッキングペーパーはアクもとれて、具材にも味が染み一石二鳥)
- 7 一時間煮たらこんな感じ!ここから火を止め約30分放置。味を染み込ませます。※ここ!ポイントです!
-
8
出来上がりました!
食べる時に又、温めて下さいね。 -
9
(残りの活用例)
1つづラップにくるんでジップ袋に入れて冷凍しておくとお弁当や、炒飯、ラーメンの具材などに!冷凍で約1ヶ月、冷蔵では約1週間!なるべく早めにお召し上がり下さいね。
きっかけ
お肉料理が多目の我が家、とにかく、大量を簡単に作る!をモットーに八角などの専門香辛料などがなくても、覚えやすく少ない調味料、低温調理でほったらかして出来るメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
※ポイント! 火を止めてからゆっくり冷める行程で味がしみこみますので、それを省かずに作ってください。 時間はかかりますが、たくさんできるので、作りおきおかずにもご利用下さい。
- レシピID:1620032414
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yds272022/04/05 21:44角煮作るぞとバラと思って買ったらロースでショックでしたが、こちらのレシピで美味しくできました^^美味しかったです*