和風野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

和風野菜のラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
brownycat
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材料入れたら煮込むだけ。簡単であったまる和風野菜のラタトゥイユです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。大根はイチョウ切りして下茹でし、ゴボウはささがきして水にさらす。他は一口大程度。下準備が面倒なら冷凍の和風野菜ミックスでOKです。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って皮を下にして軽く表面を焼く。
  3. 3 鍋にかいわれ大根以外の材料を全て入れ、水を200CC加えて弱火で40〜50分煮込む。
    和風野菜ミックスを使用するなら煮込む時間は20分程度でOK。
  4. 4 れんこん・にんじん・ゴボウが柔らかくなったら塩・醤油で味を整えてできあがり。
    かいわれ大根を散らすと色合いもいい。なければネギの小口切りでも。

きっかけ

筑前煮の残りをどうやって食べようかと思ってトマト缶を入れたら美味しかったので。 野菜はタケノコや里芋など入れてもいい。洋風野菜ミックスなら顆粒だしと醤油の代わりにコンソメと塩胡椒で味付けすれば普通のラタトゥイユに。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、水はあまり足さない方がいいです。焦げ付かないように火加減に注意。 電気圧力鍋があれば筑前煮のメニューボタンでOKです。 野菜はあまり小さく切ると煮崩れるので、少し大きめに切った方がいい。

  • レシピID:1620032239
  • 公開日:2021/01/11
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