【圧力鍋】肉じゃが レシピ・作り方

【圧力鍋】肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
人生トライアンドエラー。

材料(大タッパ1杯人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、*に浸けておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き半分に切ったあと、更に3~4等分。
    にんじんは皮を剥いてやや大きめの乱切り。
    どちらも圧力釜に入れます。
  3. 3 玉ねぎは4等分のくし切り。
    糸こんにゃくは水洗いして適当にまな板に広げ、半分のところで切ります。
    にんじゃがの上にぽーい。
  4. 4 牛肉を調味料ごと、水、ほんだしを加えて4分加圧。圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5 蓋を開け、気になるようなら脂やアクを取ります。
    そのまま加熱して水分を飛ばしたら完成。

    彩りの絹さやは筋を取って1分塩茹でしたもの。お好みでどうぞ。

きっかけ

お義母さんに買ってもらった圧力鍋のレシピ本通りに作ったら、まさかの玉ねぎが全部溶けて味もなんかしょっぱかった。 玉ねぎが生き残るよう鍋の上に置き、調味料の量を変えて納得の出来に。

おいしくなるコツ

固いものは下、柔らかいものは上。とはいえ肉とこんにゃくは溶けないけど。

  • レシピID:1620030134
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
肉じゃが
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る