今日の豚汁_2020.08.01 レシピ・作り方
材料(3-6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを一口サイズの短冊切り?にします。
- 2 ゴボウは包丁を立てて軽く皮をそぎます。
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3
そいだ後は5mmくらいごとに切って水に浸します。
あく?が出て黒くなるので3-4回水を入れ替えてあく?を抜きます。 - 4 大体あく?が抜けたら、ボールに水を入れたまま、ラップをしてレンジで600w 8分で柔らかくします。画像は8分待った後です。
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5
チンしている間に他の具材を切ります。
肉はこんな感じ。 -
6
キノコは嫌いな子がいるので小さめ
油揚げは5mm司法くらい
ちくわは2mmくらいの輪切りを半分に
豆腐は1cm角くらい -
7
チンができたら味噌以外の材料を全部鍋に入れて強火にかけます。
沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分程度。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。 - 8 最後に味噌を溶かして完成。
きっかけ
味噌汁でいいかなと思って、嫁息子に聞いたら豚汁がいいと言われて、豚汁を作りました。具材は冷蔵、冷凍にあるもので。この前ふるさと納税で届いた豚ロースがあったので入れてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は型崩れするので後からでもいいかも。
- レシピID:1620029455
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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