今日の豚汁_2020.08.01 レシピ・作り方

今日の豚汁_2020.08.01
  • 約15分
  • 300円前後
cyoboco
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今日の豚汁です。

材料(3-6人分)

  • 玉ねぎ2L 1/2
  • ゴボウ 1本
  • 豚肩ローススライス(冷凍) 100g
  • ブナシメジ 30g
  • エノキ 50g
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • 豆腐 1巾
  • 1000ml
  • 味噌 (マルコメ 一休さん) 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎを一口サイズの短冊切り?にします。
  2. 2 ゴボウは包丁を立てて軽く皮をそぎます。
  3. 3 そいだ後は5mmくらいごとに切って水に浸します。
    あく?が出て黒くなるので3-4回水を入れ替えてあく?を抜きます。
  4. 4 大体あく?が抜けたら、ボールに水を入れたまま、ラップをしてレンジで600w 8分で柔らかくします。画像は8分待った後です。
  5. 5 チンしている間に他の具材を切ります。
    肉はこんな感じ。
  6. 6 キノコは嫌いな子がいるので小さめ
    油揚げは5mm司法くらい
    ちくわは2mmくらいの輪切りを半分に
    豆腐は1cm角くらい
  7. 7 チンができたら味噌以外の材料を全部鍋に入れて強火にかけます。
    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分程度。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  8. 8 最後に味噌を溶かして完成。

きっかけ

味噌汁でいいかなと思って、嫁息子に聞いたら豚汁がいいと言われて、豚汁を作りました。具材は冷蔵、冷凍にあるもので。この前ふるさと納税で届いた豚ロースがあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は型崩れするので後からでもいいかも。

  • レシピID:1620029455
  • 公開日:2020/08/01
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