野菜多め・食感楽しい青ジソ豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・パプリカ・大根の皮を約5ミリ角の、みじん切りにする。
※大根の皮は、包丁で桂むきの要領で、2~3ミリの厚さに切って、貯めておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を炒める。
途中、塩小さじ1/2を振り入れ、うっすら炒め色が付くまで炒める。
ボウルに入れ、冷ましておく。 -
3
2がある程度冷めたら、★と一緒に手で捏ねるように混ぜ合わせる。
全体が白っぽくなるまで、混ぜる。
※先に、おふと牛乳を合わせて、ふやかしましょう。 -
4
3を8等分にし、両手でキャッチボールをする様に叩き、空気を抜きながら成型する。
フライパンに並べ、青ジソを貼り付ける。
※大きい青ジソの場合は、縦半分に切って貼ります。 -
5
蓋をして強火にし、ジューっと焼ける音がしてきたら、弱めの中火にし、蒸し焼きにする。
約5分やいて、片面に焼き色が付いたら、裏返して更に約5分蒸し焼きにする。 -
6
※テフロンのフライパンではない場合は、少量のサラダ油(分量外)を塗ってから、種を並べてください。
※裏返すときに、青ジソが剥がれないように注意しましょう。 - 7 お皿に盛り付けて、ポン酢と一緒に召し上がれ。。
きっかけ
立派な大きい青ジソをたくさん頂いたので、ハンバーグにプラスしました。 野菜たっぷり&豆腐入りでヘルシーな一品です! 冷めても固くなりづらいので、お弁当に入れても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
種をしっかり捏ねることで、成型するときに割れにくく、キレイに焼き上がります。 大根の皮を使うのがおススメですが、ない場合は、玉ねぎを倍量にするか、大根の皮の代わりにニンジンを使ってください。 パプリカの代わりにニンジンなどでもOK!
- レシピID:1620028569
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ、大根を使うときに、皮を厚めに剥いて、貯めておいてください。
節約料理に使えます!