野菜多め・食感楽しい青ジソ豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

野菜多め・食感楽しい青ジソ豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
大根の皮を厚めに剥いたものを使うので、コリコリっとした食感が楽しいです。
ぜひ、大根を使うときに、皮を厚めに剥いて、貯めておいてください。
節約料理に使えます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・パプリカ・大根の皮を約5ミリ角の、みじん切りにする。
    ※大根の皮は、包丁で桂むきの要領で、2~3ミリの厚さに切って、貯めておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を炒める。
    途中、塩小さじ1/2を振り入れ、うっすら炒め色が付くまで炒める。
    ボウルに入れ、冷ましておく。
  3. 3 2がある程度冷めたら、★と一緒に手で捏ねるように混ぜ合わせる。
    全体が白っぽくなるまで、混ぜる。
    ※先に、おふと牛乳を合わせて、ふやかしましょう。
  4. 4 3を8等分にし、両手でキャッチボールをする様に叩き、空気を抜きながら成型する。
    フライパンに並べ、青ジソを貼り付ける。
    ※大きい青ジソの場合は、縦半分に切って貼ります。
  5. 5 蓋をして強火にし、ジューっと焼ける音がしてきたら、弱めの中火にし、蒸し焼きにする。
    約5分やいて、片面に焼き色が付いたら、裏返して更に約5分蒸し焼きにする。
  6. 6 ※テフロンのフライパンではない場合は、少量のサラダ油(分量外)を塗ってから、種を並べてください。

    ※裏返すときに、青ジソが剥がれないように注意しましょう。
  7. 7 お皿に盛り付けて、ポン酢と一緒に召し上がれ。。

きっかけ

立派な大きい青ジソをたくさん頂いたので、ハンバーグにプラスしました。 野菜たっぷり&豆腐入りでヘルシーな一品です! 冷めても固くなりづらいので、お弁当に入れても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

種をしっかり捏ねることで、成型するときに割れにくく、キレイに焼き上がります。 大根の皮を使うのがおススメですが、ない場合は、玉ねぎを倍量にするか、大根の皮の代わりにニンジンを使ってください。 パプリカの代わりにニンジンなどでもOK!

  • レシピID:1620028569
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の豚肉しそ・大葉大根
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ヘルシー 大根の皮 豆腐ハンバーグ お弁当のおかず
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