シンプル ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シンプル ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆
おにぎりにしやすいようにあまり具を入れずシンプルに仕上げました。

材料(4人分)

  • 三合
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • にんじん 半分
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 本だし 小さじ1半

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻しておく。
    油揚げを油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
    にんじんも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 米をといて水に30分つけておく。
  3. 3 炊飯器に、といた米と調味料を入れる。
    三合のラインまで水を入れてから水切りした芽ひじきと油揚げ、にんじんを入れて普通炊飯。

きっかけ

お弁当に炊き込みご飯のおにぎりをリクエストされて。

  • レシピID:1620027582
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
育ち盛り3人ママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る