ビビンバのせご飯(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯は少しコンソメを入れて炊くと、美味しくビビンバが食べられます。
- 2 もやしは袋の上からざくざく切って茹で、小松菜は3cmくらいに切って塩茹でし、人参は柔らかくレンチンします。それらをホーローに入れ、☆の調味料を全部入れます。
- 3 ちなみに私はいつも千切りにした人参をシリコンスチーマーでレンチンして冷蔵庫に保存しておきます。1本600wで3分半くらいです。それを少しずつ使っています。
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4
鶏ミンチをホーローに入れ、*の調味料を全部入れます。
私はここまでを前日の夜にやっています。 - 5 違う大きさのホーローを使うと、このように重ねて、蓋要らずで冷蔵庫に保存出来ます(笑)
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6
ここから朝起きてからの仕事です。
小松菜たちのホーローは、混ぜ合わせるだけです。 - 7 鶏ミンチのホーローは、弱火でボロボロになるまで炒めます。
- 8 ちなみにホーローを使うのは、IHの場合このような荒業が使えるからです(笑)
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9
卵と塩、水を少し入れて溶き、炒り卵を作ります。
水を入れるとふわふわになりやすいです。 - 10 盛っておいたご飯に、炒り卵、そぼろ、小松菜たちを乗せて出来上がりです。
- 11 2020.1.24のお弁当全体では、こんな感じです。
きっかけ
普通は豚ミンチなのに鶏ミンチで作ったのは、ただ豚ミンチがなかったからですが、ヘルシーだし美味しいし、お弁当なので豚ミンチは冷めると油が固まってくるので、鶏ミンチの方が良さそうです。
- レシピID:1620027290
- 公開日:2020/01/24
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