ビビンバのせご飯(2020.1.24のお弁当) レシピ・作り方

ビビンバのせご飯(2020.1.24のお弁当)
  • 約15分
  • 300円前後
如月ともか
如月ともか
彩りも綺麗で子どもたちもお気に入りのお弁当です

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 人参 1/4本
  • もやし 1/2袋
  • ☆胡麻油 大1
  • ☆醤油 大1
  • 鶏ミンチ(豚でも) 100g
  • *チューブのしょうが 3cm
  • *味噌 小2
  • *砂糖 小1
  • *白ゴマ 大1
  • *本みりん 大1
  • *料理酒 小2
  • *醤油 小2
  • *ガーリックパウダー 少々
  • 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯は少しコンソメを入れて炊くと、美味しくビビンバが食べられます。
  2. 2 もやしは袋の上からざくざく切って茹で、小松菜は3cmくらいに切って塩茹でし、人参は柔らかくレンチンします。それらをホーローに入れ、☆の調味料を全部入れます。
  3. 3 ちなみに私はいつも千切りにした人参をシリコンスチーマーでレンチンして冷蔵庫に保存しておきます。1本600wで3分半くらいです。それを少しずつ使っています。
  4. 4 鶏ミンチをホーローに入れ、*の調味料を全部入れます。

    私はここまでを前日の夜にやっています。
  5. 5 違う大きさのホーローを使うと、このように重ねて、蓋要らずで冷蔵庫に保存出来ます(笑)
  6. 6 ここから朝起きてからの仕事です。
    小松菜たちのホーローは、混ぜ合わせるだけです。
  7. 7 鶏ミンチのホーローは、弱火でボロボロになるまで炒めます。
  8. 8 ちなみにホーローを使うのは、IHの場合このような荒業が使えるからです(笑)
  9. 9 卵と塩、水を少し入れて溶き、炒り卵を作ります。
    水を入れるとふわふわになりやすいです。
  10. 10 盛っておいたご飯に、炒り卵、そぼろ、小松菜たちを乗せて出来上がりです。
  11. 11 2020.1.24のお弁当全体では、こんな感じです。

きっかけ

普通は豚ミンチなのに鶏ミンチで作ったのは、ただ豚ミンチがなかったからですが、ヘルシーだし美味しいし、お弁当なので豚ミンチは冷めると油が固まってくるので、鶏ミンチの方が良さそうです。

  • レシピID:1620027290
  • 公開日:2020/01/24
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ごはんのお弁当(大人用)ビビンバごはんのお弁当(子供用)
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