とうもろこしの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- バター 30g
作り方
-
1
米は研いで水は目盛りより少なくする。
塩と醤油を入れて軽く混ぜる。 -
2
とうもろこしは三等分にして、まな板に立てて、包丁で実をそぎ落とす。
芯も使うから捨てない。 - 3 仕掛けたお米に、とうもろこしの実と芯を入れる。
- 4 普段の炊飯コースで炊く。炊きあがったら、芯を取り除き、バターを入れてサクッと混ぜる。
きっかけ
お店で土鍋ごはんで食べてとっても美味しかったので、家でもと炊飯器で簡単に作ればと…おこげもできておいしく再現できました。
おいしくなるコツ
水加減はかなり少なめの方がいいです。土鍋で炊いた感が出ます。ちなみに、私は仕掛けたら直ぐに早炊きコースで炊飯、ピーピーと炊飯が終わったらバターを入れて蒸らします。
- レシピID:1620026630
- 公開日:2019/08/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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