放置するだけ!炊飯器で極チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 600g
- ●料理酒 100ml
- ●みりん 200ml
- ●しょうゆ 200ml
- ●すりおろしニンニク 大さじ1
- ●すりおろしショウガ 大さじ1
作り方
-
1
<肉を焼く>
フライパン(油が飛ぶので高さのある鍋推奨)に薄く油を敷き、中火で豚バラブロック肉を焼く。
肉の全表面に軽く焼き目が付けばOK -
2
<タレを作る>
●の材料をフライパンに入れ、中火で沸騰させる - 3 焼いた肉とタレをジップロックコンテナーに入れる
-
4
炊飯器にお湯(沸騰直後でもOK)とジップロックコンテナーを入れ、保温モードに設定する。
最低8時間放置すれば完成。
味が十分染みているので、タレは捨ててOKです。 -
5
<肉を切る>
■チャーシュー丼の場合
2mm以下の暑さに切る
■おかず・おつまみの場合
3mmの厚さがベスト
きっかけ
圧力鍋でチャーシューを作っていましたが、我が家で圧力鍋禁止令が出ました。 なんとか美味しいチャーシューを作れないか模索した結果、圧力鍋よりも手間いらずなレシピが出来ました。
おいしくなるコツ
・豚バラブロック肉:赤身と脂身が半々くらいの肉がベスト。大きい場合は半分に切って焼くと良い ・お湯の温度:低温調理風にする場合は1割ほど常温水を混ぜること。お湯の温度で味は大して変わりません。
- レシピID:1620025681
- 公開日:2018/08/15
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奥さんが夢中になって食べてくれます。(奥さんは痩せています)