焼き舞茸をシソわさびじょうゆで! レシピ・作り方

焼き舞茸をシソわさびじょうゆで!
  • 約15分
  • 300円前後
らりるれROKO
らりるれROKO
庭の青じそが、虫が食べられる前に食べつくしたい!と思い、考えました。お酒が好きな方なら、冷酒が合うひと品です。

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 青じそ 10枚
  • わさび 1g強
  • 刺し身じょうゆ 小さじ1杯強

作り方

  1. 1 舞茸をグリルで片面7分(合計14分)焼いて、小房にわけて盛り付け青じそをちりばめてわさびを効かせた刺身醤油でいただきます。

きっかけ

私は、現在、乳がん再発予防中。舞茸とわさびは、抗がん作用が高いと言われています。今回は、チューブのわさびですが、安いときは、生のわさびを摩り下ろしていただきます。

おいしくなるコツ

舞茸と青じその配分は、その時の青じその大きさにもよると思うので、好みで調整可能レシピです。 食べる前に、冷蔵庫で5分位冷して、わさびを効かせた刺し身じょうゆでいただくと美味しいです。

  • レシピID:1620024936
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
焼き舞茸をシソわさびじょうゆで!
らりるれROKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る