ナッツ入り☆簡単で本格的、小さなガトーショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
- 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 3 2に1を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
- 4 あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
- 5 型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。
- 6 25分ほど焼けば、できあがりです♪
- 7 ☆手順1では、湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。
- 8 ☆生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
-
9
☆とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
緑の葉はミントです。
きっかけ
☆使用型は、マフィン型6個用です。 ☆おやつに作りました。 ☆ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです。
おいしくなるコツ
☆型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。
- レシピID:1620024933
- 公開日:2017/08/01
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