おうち調味料 de 冷し★汁無し辛味噌麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1人分
- 鶏挽肉 50g
- 長ネギ (小口切り) 1/2本
- にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- 長ネギ * (白髪ネギに) 3cm分
- きゅうり (細切り) 1/2本
- サラダ油・ごま油 各少々
- 豆板醤 少々~
- ★ 紹興酒 or 酒 大さじ1
- ★ 味噌・醤油 各大さじ1/2
- ★ 砂糖 小さじ1/8
- 糸唐辛子 (無くてもOK) 少々
作り方
- 1 中華麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめ 水気を切っておきます。
- 2 フライパンに油類を入れて強火で長ネギ*&にんにくを炒め 豆板醤も入れて辛みをつけます。
- 3 2に鶏挽肉を入れて炒め合わせ 火が通ったら★で味付けし 冷蔵庫で冷やします。
- 4 器に麺を盛り きゅうり&白髪ネギをのせ 3の辛味噌を添え 糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
友人から 家にある調味料で美味しい冷し麺を作りたい とリクエストがあり 作ってみました。とっても簡単に美味しくできたので アップすることにしました。
おいしくなるコツ
辛味噌は熱いままで 冷や熱でも 麺も熱いまま熱々でも どれでも美味しいですよ!
- レシピID:1620024880
- 公開日:2017/07/15
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本格味に仕上がりますよ(^_-)-☆