シャキシャキ食感♪海老とレタスのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 50g
- 塩(下処理用) 小さじ1/4
- 酒(下処理用) 大さじ1
- 片栗粉(下処理用)※なくても可 小さじ1/2
- 長ネギ 細め1本
- レタス 4枚
- ガーリック(あらびき) 小さじ1
- 卵 1個
- 菜種油 大さじ1
- 温かいご飯 約600g(お茶碗に大盛り2杯)
- ごま油(ご飯に混ぜる) 大さじ1/2
- ★塩・こしょう 少々
- ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
作り方
- 1 エビは塩と酒に浸けて洗い、水ですすいでから片栗粉をまぶす。
- 2 レタスは1センチ幅のざく切りに、長ネギは小口切りにする。
- 3 フライパンに菜種油を引き、長ネギとエビ、ガーリックを入れて中火で炒める。
- 4 エビの色が変わったら、溶き卵を加える。
- 5 ごま油を混ぜたご飯を加えて、木べらなどで切るように混ぜながら炒める。
- 6 ★の調味料を加えて味を整える。
- 7 火を止めてからレタスを加え、さっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
冷凍のエビがあったので。
おいしくなるコツ
ご飯にあらかじめごま油を混ぜてべたつき防止に。卵を混ぜてもパラパラになりますが、今回は卵の形を残したかったので油を使用しました。 レタスは加熱しすぎると変色するので最後に加えます。
- レシピID:1620024769
- 公開日:2017/05/17
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