ビビンしてある★ビビンバ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★A 米 1合
- ★A 酒 大さじ1
- ★A ごま油 少々
- ★A 塩 少々
- ★B ほうれん草(ザク切り→茹でる) 1/2把
- ★B 人参(千切り) 5cm分
- ★B 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- ★B ごま油 少々
- ★B おろしにんにく 小さじ1~
- ★B 塩 少々
- ★C 合挽肉 50g
- ★C 焼肉のたれ 小さじ2
- キムチ(粗みじん切り) 大さじ3~
- コチュジャン 大さじ1~
- 韓国海苔 (切ってあるもの) 6枚~
- 卵黄 3個~
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 米を研ぎ ★Aの酒&ごま油を入れてから 1合の水加減にして 塩を入れて炊きます。
- 2 フライパンに ★Bのごま油&おろしにんにくを入れて熱し 具材を炒め 塩で味付けします。
- 3 2のフライパンをサッと拭き 合挽肉入れて炒め 挽肉がポロポロになったら余分な脂分をキッチンペーパーで押さえ 焼肉のたれで味付けします。
- 4 炊き上がったご飯に 2のナムル&3の肉&キムチ&コチュジャンを入れてサックリ混ぜて 器に盛り 中央に卵黄をのせ 糸唐辛子をトッピングし 韓国海苔を添えます。
きっかけ
最初から混ぜてあればナムルも簡単だし いくつもの手間が省けるな~ って思って作ったズボラごはんです。美味しさは同じ~(^^♪
おいしくなるコツ
ナムルは何でもOK! 挽肉じゃなくて 一口大に切ったお肉でもOKです。
- レシピID:1620024494
- 公開日:2017/02/25
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しかも超美味しいです(^^♪