ビビンしてある★ビビンバ レシピ・作り方

ビビンしてある★ビビンバ
  • 5分以内
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ビビンしてあるから簡単!
しかも超美味しいです(^^♪

材料(3~4人分)

  • ★A 米 1合
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★A ごま油 少々
  • ★A 塩 少々
  • ★B ほうれん草(ザク切り→茹でる) 1/2把
  • ★B 人参(千切り) 5cm分
  • ★B 長ネギ(斜め切り) 1/2本
  • ★B ごま油 少々
  • ★B おろしにんにく 小さじ1~
  • ★B 塩 少々
  • ★C 合挽肉 50g
  • ★C 焼肉のたれ 小さじ2
  • キムチ(粗みじん切り) 大さじ3~
  • コチュジャン 大さじ1~
  • 韓国海苔 (切ってあるもの) 6枚~
  • 卵黄 3個~
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ ★Aの酒&ごま油を入れてから 1合の水加減にして 塩を入れて炊きます。
  2. 2 フライパンに ★Bのごま油&おろしにんにくを入れて熱し 具材を炒め 塩で味付けします。
  3. 3 2のフライパンをサッと拭き 合挽肉入れて炒め 挽肉がポロポロになったら余分な脂分をキッチンペーパーで押さえ 焼肉のたれで味付けします。
  4. 4 炊き上がったご飯に 2のナムル&3の肉&キムチ&コチュジャンを入れてサックリ混ぜて 器に盛り 中央に卵黄をのせ 糸唐辛子をトッピングし 韓国海苔を添えます。

きっかけ

最初から混ぜてあればナムルも簡単だし いくつもの手間が省けるな~ って思って作ったズボラごはんです。美味しさは同じ~(^^♪

おいしくなるコツ

ナムルは何でもOK! 挽肉じゃなくて 一口大に切ったお肉でもOKです。

  • レシピID:1620024494
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理にんじん長ネギ(ねぎ)合い挽き肉ビビンバ
関連キーワード
韓国料理 簡単 ごはん 節約
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る