【子どもおやつ】卵なし!サクっとにんじんクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参 1/2本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 30g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに計り、泡だて器で混ぜる。
- 2 別のボウルに、室温に戻したバターと砂糖を入れ、混ぜてクリーム状にする。
- 3 すり下ろした人参を(2)に加えて混ぜる。
- 4 (3)に(1)を加えて混ぜる。
- 5 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 6 打ち粉をして5ミリ程度に伸ばし、好きな形に型抜きする。パラフィン紙を敷いたオーブン皿に並べ、180℃予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
4歳児のリクエストで。1歳児も食べられるように、甘さ控えめ&人参入りにしてみました。
おいしくなるコツ
生地の厚みは3~5ミリで、冷めた方がサクサクになります。
- レシピID:1620024278
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyowa2022/01/04 15:53金時人参と白ごまで。ごちそうさまでした!!
5センチ位の型で約20枚分。