冷汁風★冷しスンドゥブチゲ飯 レシピ・作り方

冷汁風★冷しスンドゥブチゲ飯
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
冷たく辛くして ど~ぞ~)^o^(

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 長ネギ (斜め切り) 1/2本
  • もやし 1/4袋
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 (角切り) 1/6丁
  • ★A 水 250cc
  • ★A 醤油・酒・コチュジャン 各大さじ1
  • ★A アサリダシダ・ハチミツ 各小さじ1
  • ★A レモン汁 小さじ1/2
  • ★A 塩 少々
  • ★A ごま油・おろしにんにく 各少々
  • ★B (カラフル)わかめ 大さじ2
  • ★B 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
  • ★C 塩・ごま油・おろしにんにく 各少々
  • ★D 白ごま・糸唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 鍋に★Aを入れて火にかけ 沸騰したら 長ネギ&しめじを入れて煮て しばらくしたら 豆腐を入れ 再沸騰したら火を止め 粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 ★Bのわかめを水(材料外)で戻し ★Bの調味料で和えて 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 もやし&水(材料外)&塩少々(材料外)を入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げ ★Cと和えてナムルにし 冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 器にご飯をよそい 1のスープを注ぎ 2&3のナムルをのせ ★Dをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

夏仕様で作ってみました! とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

あればキムチをのせると韓国感が増します。 アサリダシダが手に入らない時は鶏ガラ顆粒で代用して下さい。

  • レシピID:1620023749
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)韓国鍋・キムチチゲ鍋スンドゥブ
関連キーワード
韓国料理 冷たい 辛い 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る