ミルク珈琲プリン☆シンプル簡単なめらかレンジプリン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜて溶かします(溶ければいいので、沸騰させません)。
- 2 別容器に卵をほぐして1.を注ぎいれ、よく混ぜます。耐熱の容器に、茶こし等でこしながら等分に入れ、耐熱の深皿に並べます。
- 3 湯を注ぎ、全体をラップで覆います。レンジ500Wで3分加熱、皿の向きを変えて1分、さらに向きを変えて1分(全部で5分)加熱します。
- 4 冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
- 5 ☆写真のように、好みで、ホイップクリーム(ひとつ大さじ2)で3D(立体)キャラクターを作ると可愛いです。スプーンを2本使うと簡単に。チョコレートシロップで色をつけます。
きっかけ
☆おやつに作りました。子どもたちもパパも、おいしいと喜んでくれました。 ☆参考に。容器はデュラレックス「PICARDIE クリアタンブラー」の130mlサイズ、加熱に使用の皿は同じデュラレックスの「LYSアンバー平皿」の23cmサイズです。
おいしくなるコツ
☆調理時間10分、冷やし時間は含みません。 ☆湯は、耐熱の深皿の半分ほどでokです。皿の移動にはタオルを添える等、やけどにはくれぐれもお気をつけくださいませ。 ☆上のホイップクリームは、お好みで。なくてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1620023627
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- コーヒープリン カフェオレプリン
レポートを送る
2 件