シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け。 レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け。
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
シャキシャキの山牛蒡!!お土産屋さんで売られている漬物を自分で作ってみましょう!!山牛蒡さえ手に入れば簡単です!あとは時間が美味しくしてくれます
冬の楽しみ

材料(4人分)

  • 山牛蒡 一袋 170g
  • 醤油 200cc
  • みりん 75cc
  • 75cc
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 山牛蒡は洗い塩水で一晩つけアクを抜きます。

    1-2時間でもOK,
  2. 2 両端を切り、水分をよく拭き取ります。
    半日陰干しするといいです。
  3. 3 半分に長さを切りました。
    入れる容器に合わせて長さを切って下さい。
  4. 4 ゴボウを以外の調味料を鍋に入れふつふつとさせます。冷まして下さい。
  5. 5 容器orジップロックに山牛蒡を入れ調味料を流し込みます。

    そのまま冷蔵庫で1.2週間から一ヶ月くらい寝かせたら美味しく出来上がります。
  6. 6 しみしみで、お茶うけにもいいです。

きっかけ

山牛蒡が手に入ったので保存に作りました。

おいしくなるコツ

1週間しないくらいでも浅漬けとして一晩でも食べられます♪

  • レシピID:1620023266
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
ごぼう
料理名
山牛蒡の醤油漬け
ピタちゃん6009
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