おでんの素deひじきの煮物 レシピ・作り方

おでんの素deひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ひじきは栄養満点です!ご飯にかけたり、お弁当にも!!手軽に取れる海藻として常時あるといいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて30分おきます。水洗いを2回します。
    人参は薄切りにして細切りにします。
    あげは湯をかけ油抜きをしたら10頭分ほどにします。
  2. 2 鍋にごま油を入れ熱し、人参、あげ、ひじきを加え痛めます。
  3. 3 湯とおでんの素を砂糖、みりんを加え煮る。
  4. 4 水分が少なくなってきたらしょうゆを加えます。
  5. 5 さらに水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

大好きなひじきを余ったおでんの素で作りました!

おいしくなるコツ

しょうゆは風味を残したいので後から入れましたが砂糖などと一緒に入れても構いません。

  • レシピID:1620019021
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/25 00:13
    おでんの素deひじきの煮物
    お弁当に作りました★
    ありがとうございました(^-^)v
    美味しくいただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る