捨てないで!お茶殻入りおにぎり レシピ・作り方

捨てないで!お茶殻入りおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
新茶のおいしい季節。お茶殻を捨てるなんて「もったいない!」お茶殻の入ったおにぎりは いかが?

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • お茶殻 茎の入らないもの 小1~小1と1/2
  • 煎りごま 小1/2
  • 梅干 1粒
  • 海苔 1/10枚

作り方

  1. 1 お茶殻は、茶漉しに入れ、スプーンで押すようにして、水分を充分に切ります。
  2. 2 ボウルに温かいごはん、お茶殻、種を取った梅干を入れ混ぜます。
  3. 3 2に煎りごまを入れさっと混ぜ合わせ、おにぎりを握ります。
    海苔をつけたら出来上がり。

きっかけ

新茶を購入したら、「新茶ごはん」が紹介されていたので、ちょっとアレンジして、おにぎりにしてみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お茶殻の水分が残っていると、ごはんがペチャっとしますので、充分に水を切ってください。 画像の梅干は柔らかいものを使用しています。固めの梅干の場合は、きざんでください。

  • レシピID:1620016656
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他○○で作れる(材料)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 おにぎり お茶 節約
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/03 22:29
    捨てないで!お茶殻入りおにぎり
    このおにぎりなら、お茶殻の栄養を美味しく摂れますね
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る