捨てないで!お茶殻入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お茶殻は、茶漉しに入れ、スプーンで押すようにして、水分を充分に切ります。
- 2 ボウルに温かいごはん、お茶殻、種を取った梅干を入れ混ぜます。
-
3
2に煎りごまを入れさっと混ぜ合わせ、おにぎりを握ります。
海苔をつけたら出来上がり。
きっかけ
新茶を購入したら、「新茶ごはん」が紹介されていたので、ちょっとアレンジして、おにぎりにしてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お茶殻の水分が残っていると、ごはんがペチャっとしますので、充分に水を切ってください。 画像の梅干は柔らかいものを使用しています。固めの梅干の場合は、きざんでください。
- レシピID:1620016656
- 公開日:2014/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/03 22:29このおにぎりなら、お茶殻の栄養を美味しく摂れますね
レシピ有難うございます