愛情と時間をかけてふわふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 食パン(4枚切りが好ましい) 2枚
- 卵 4個
- 牛乳 200CC
- 砂糖 30~40
- バニラエッセンス 数滴
- バター 10グラム
作り方
- 1 食パンの耳を切り落とし、半分にカットする
- 2 バター以外の材料を混ぜ合わせ、食パンがしっかり液に浸かるようにバットなどに移す。
- 3 ラップをぴっちりして、冷蔵庫で12時間!
- 4 半日経って液をしっかり吸ったら焼いていきます
- 5 フライパンにバターを熱し、一度火から下ろして、フライパンの底を一瞬だけ濡れ布巾にジューっと押し付ける(焼きムラがなくなります)
- 6 ジューっとしたらすぐにまた日にかけて、フレンチトーストを弱火で焼き始める
- 7 ごくごく弱火で。片面5分ほどかけて焦がさないように!
- 8 焼けたら、そのままでも、好きな大きさにカットしてもお好みでお皿に盛る
- 9 粉糖でお化粧したら出来上がり~
きっかけ
ふわふわのフレンチトーストを自分で作ってみたくて……
おいしくなるコツ
とにかくじっくり、時間をかけて液を吸わせ、これまたじっくり、弱火で焼いていくこと。 12時間って長いようですが夜仕込んでおけば次の朝はリッチな朝食に♪
- レシピID:1620016641
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません