ピーマンの豚こま肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの豚こま肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
豚こまを粗く刻んでピーマンに詰める肉詰めです♪挽肉より肉の存在感がありますよ(^^)味付けは和風です☆

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚こま肉 130グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 少々
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●だしの素 少々
  • 50ml

作り方

  1. 1 豚こま肉を粗いみじん切りにする。玉ねぎをみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り、茶こしで分量外の片栗粉をふるう。
  2. 2 ボールに1を入れて片栗粉、塩コショウ、おろし生姜を入れてこねる。
  3. 3 2をピーマンにつめ、表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに分量外の油をひいて温め、ピーマンを肉の方を下にして入れる。弱めの中火で蓋をして焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、裏も焼き色がついたら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 水気がなくなったら合わせておいた●を入れて煮詰め、全体に絡ませる。

きっかけ

豚こま肉があったのでピーマン煮詰めてみたら挽肉よりお肉の感じが強くていつもより美味しく出来たので♪

  • レシピID:1620016432
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • べーな
    べーな
    2022/09/07 05:25
    ピーマンの豚こま肉詰め
    美味しくできました。
  • トミィ★
    トミィ★
    2022/08/04 19:24
    ピーマンの豚こま肉詰め
    豚こまで初めてつくりました!
  • すみえもん
    すみえもん
    2022/06/30 19:05
    ピーマンの豚こま肉詰め
    ひき肉以外で初めて作りましたが、個人的にはこっちの方が好きかも!と思う美味しいレシピでした。
    お弁当にもいいですね!
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/08/25 20:03
    ピーマンの豚こま肉詰め
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る