作り置き★チョコレートミルクジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(作り易い量)人分)
- 牛乳 300cc
- 砂糖 100g
- 板チョコ 20g(お好みで増やしてもOK)
作り方
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1
小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
※同時進行で保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。 - 2 沸騰直前で火を弱め、ヘラで鍋底をなぞって混ぜながら、吹き上がらない程度の中火で煮つめる。
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3
15分位煮つめたら板チョコを手で細かく砕いて加える。
※とろみが強くなるとチョコが溶けにくいので、とろみがつき始めたかな、というところで入れてください。 - 4 板チョコを溶かすようにヘラで混ぜながら好みのとろみ加減まで煮つめ、熱いうちにビンに移す。
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5
冷めたら冷蔵保存。
※手作りなので新鮮なうちにお召し上がりください。1週間前後を目安に。
きっかけ
頂きものの板チョコがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
冷めると硬くなるので、ゆるめに仕上げるとやわらかく塗りやすいジャムになります。
- レシピID:1620015711
- 公開日:2014/02/12
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- 関連キーワード
- チョコレートクリーム チョコクリーム チョコ ミルクジャム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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michika.1682021/02/08 21:28トーストに!
美味しかったです! -
くまとも20202020/10/01 05:56食パンに塗って、美味しくいただきました。良いレシピありがとうございます。
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はなたろうのお料理すとーりー2020/03/23 08:45簡単に作れて、そして大満足の味でした。また参考にさせてもらいます。ありがとうございます!
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amnos732018/06/17 23:05バナナトーストに使いました
美味しかったです
ご馳走様でした