やさしい甘さ♪メープルちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 水 100㏄
- メープルシロップ 90㏄
- バター 40g
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 全ての材料をHBにセットして捏ねと一次発酵を行う。軽くガス抜きをしてから16分割ぐらいにして丸め、型に並べる。ラップをかけて30分おいて二次発酵をする
- 2 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。熱いうちに型から取り出して粗熱を取る
きっかけ
開封済みのメープルシロップがあったので、その消費メニューとして。メープルシロップの分、砂糖を入れずに水分量も調整しています
おいしくなるコツ
コーヒー味のちぎりパンに比べてもっちりしたきめの細かい生地になるので、小さ目に丸めてぽこぽこをたくさん作る方が可愛いと思います。
- レシピID:1620013700
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- メープルちぎりパン
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つくったよレポート(1件)
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那由*2013/09/18 13:53焼いているときからメープルのいい匂い。
ふわふわ、もちもち、ふわっとひろがるメープルの甘み。
しあわせ〜♡