お豆腐で☆もっちり皮のどら焼 レシピ・作り方

お豆腐で☆もっちり皮のどら焼
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
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白いたい焼きのようなもちもちした皮をお豆腐で☆

材料(3個人分)

  • ◎薄力粉 70グラム
  • ◎ベーキングパウダー 3グラム
  • ◎砂糖 小さじ2
  • 絹豆腐 100グラム
  • 牛乳 60ml
  • あんこ 適宜

作り方

  1. 1 ◎の材料をボールに入れて泡立て器でまぜる。
  2. 2 豆腐をボールに入れてペースと状になるまでよく混ぜる。牛乳と1を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 フライパンに分量外の油をひいて弱火にする。生地をスプーンですくって入れ、直径6センチほどの丸になるよう伸ばす。
  4. 4 蓋をして1分半ほどして表面が乾いた感じになりほんのり焼き色がついてたらひっくり返す。裏も焼き色がついたら皿に取り出す。
  5. 5 あんを好きな量挟んで完成☆

きっかけ

もちもちした皮が食べたいけど白玉粉などなかったので、豆腐で作ってみました♪

  • レシピID:1620013285
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
どら焼き
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