なすとピーマンの揚げ浸し☆にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ◎すりおろしにんにく 小さじ2/1~
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- ◎水 100ml
- ◎砂糖 小さじ1
- 揚げ油 適宜
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 なすを横半分に切り、縦に7㎜幅に切って皮めは格子状に切れ目を入れる。水に入れてあくを抜き、水木をよく切る。
- 2 ピーマンは縦半分に切り種をとり、さらに半分にする。
- 3 ◎の調味料をよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに7㎜ほど油を入れ、胡麻油を入れる。少ない油でピーマンから揚げ焼きにする。
- 5 ピーマンが揚げ終わったら少し油を足し、なすを揚げ焼きする。揚げ終わった野菜は◎の調味料につける。油っぽいのが嫌なときは軽く油をきってから熱いうちに◎に入れてください。
- 6 夏は冷してから食べるのがおすすめ☆熱いうちに食べても美味しいですよ♪
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