ぶりの香味ソースがけ♪ レシピ・作り方

ぶりの香味ソースがけ♪
karenboo
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今年はぶりがお安いですよね。照り焼き、塩焼きに飽きたらちょっと目先を変えて香味ソースでいかがでしょう♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは両面に塩胡椒して10分程度置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、両面に焼き色がついて中まで火が通るようにぶりを焼いていく
  3. 3 フライパンからぶりを取り出し、フライパンをきれいにふき取ってから再び火にかける。ごま油をひき、生姜、フライドオニオン、みじん切りにしたキャベツを順に炒めていく
  4. 4 そこに酒、醤油、水、スイートチリソースを加えよく炒め合わせる。全体がなじんでとろっとしてきたらみじん切りにしたパクチーを加えてサッと混ぜたら完成。焼いたぶりにかけていただく

きっかけ

タイ料理を作った時に残ったパクチーとスイートチリソースの使い道を考えて、魚と組み合わせてみました。このソースは豆腐にも合いそうです。

おいしくなるコツ

キャベツはたまたま冷蔵庫にあったので入れましたが、なくても大丈夫です。パクチーの色が消えないようにパクチーは最後に加えてください。

  • レシピID:1620011190
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの香味ソースがけ
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