ぶりの香味ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ぶりは両面に塩胡椒して10分程度置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 2 熱したフライパンに油をひき、両面に焼き色がついて中まで火が通るようにぶりを焼いていく
- 3 フライパンからぶりを取り出し、フライパンをきれいにふき取ってから再び火にかける。ごま油をひき、生姜、フライドオニオン、みじん切りにしたキャベツを順に炒めていく
- 4 そこに酒、醤油、水、スイートチリソースを加えよく炒め合わせる。全体がなじんでとろっとしてきたらみじん切りにしたパクチーを加えてサッと混ぜたら完成。焼いたぶりにかけていただく
きっかけ
タイ料理を作った時に残ったパクチーとスイートチリソースの使い道を考えて、魚と組み合わせてみました。このソースは豆腐にも合いそうです。
おいしくなるコツ
キャベツはたまたま冷蔵庫にあったので入れましたが、なくても大丈夫です。パクチーの色が消えないようにパクチーは最後に加えてください。
- レシピID:1620011190
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの香味ソースがけ
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