ヘルシー! 発芽玄米で作るライスコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。(フードチョッパーなどを使う場合、細かくなりすぎないように。)
- 2 オリーブオイルでみじん切りした玉ねぎを炒めます。(シャキシャキした食感を残す場合、炒めすぎないよう)
- 3 ツナ缶は、スプーンなどで、油を切ります。
- 4 ボールに、温かい発芽玄米ごはんを入れ、炒めた玉ねぎ、3のツナ缶、マヨネーズ、ブイヨン、お醤油を入れます。
- 5 4を良く混ぜ合わせ、味見して、味を調えます。
- 6 5をピンポン玉程度の大きさに丸めます。
- 7 6に小麦粉を振り、コロコロ転がし、表面に万遍なく小麦粉をつけます。
- 8 玉子を泡立て器で溶きます。(お箸で溶くより、ムラなく衣が付きます)
- 9 7に、溶き玉子とパン粉をつけます。
- 10 油を180℃程度に熱し、9を入れます。
- 11 下側が狐色になったら、ひとつひとつ返して、全体が狐色になるよう揚げます。
- 12 丸いので「かす揚げ」を使ってあげると、取りやすいです。
- 13 お皿に盛り、アツアツを召し上がれ
- 14 お好みで、デミグラスソース、マヨネーズ、オーロラソース、ウスターソースなどをつけて。
きっかけ
ベタッとしがちなライスコロッケ。発芽玄米を使うことで、食感がグッと良くなります。
おいしくなるコツ
パン粉をつけるとき、おにぎりを作るように、ギュッと握ると、油で揚げるとき、パンクしにくいです。
- レシピID:1620008789
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 発芽玄米ライスコロッケ
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