イーストで♪ねかせて美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個
- バター 50g
- 牛乳 60g
- キャラメルチョコチップ 40g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 バターを1cm角に切る。
- 2 薄力粉、砂糖、バター、ドライイーストをフードプロセッサーで撹拌する。バターが切り混ざって、サラサラな状態がベスト。
- 3 卵黄と牛乳を加え、さらに撹拌する。ポロポロの状態になったら、ボウルに移す。
- 4 キャラメルチョコチップを入れて生地を混ぜながら、まとめる。
- 5 ラップの上に生地を出し、形を整えてラップで包む。冷蔵庫で半日から4、5日寝かす。
-
6
包丁で、8等分にカット。
180℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
イーストを使ったお菓子を食べたくて。
おいしくなるコツ
オーブンによっては温度、時間の調整が必要ですので、目安としてください。
- レシピID:1620004386
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いたら、冷凍庫で保存して、解凍してからトースターで焼き戻すと出来立てみたいに味わえます。