イーストで♪ねかせて美味しいスコーン レシピ・作り方

イーストで♪ねかせて美味しいスコーン
りゅう8673
りゅう8673
焼く前なら、5日くらいは冷蔵庫で保存できます。
焼いたら、冷凍庫で保存して、解凍してからトースターで焼き戻すと出来立てみたいに味わえます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個
  • バター 50g
  • 牛乳 60g
  • キャラメルチョコチップ 40g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切る。
  2. 2 薄力粉、砂糖、バター、ドライイーストをフードプロセッサーで撹拌する。バターが切り混ざって、サラサラな状態がベスト。
  3. 3 卵黄と牛乳を加え、さらに撹拌する。ポロポロの状態になったら、ボウルに移す。
  4. 4 キャラメルチョコチップを入れて生地を混ぜながら、まとめる。
  5. 5 ラップの上に生地を出し、形を整えてラップで包む。冷蔵庫で半日から4、5日寝かす。
  6. 6 包丁で、8等分にカット。
    180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

イーストを使ったお菓子を食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブンによっては温度、時間の調整が必要ですので、目安としてください。

  • レシピID:1620004386
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
りゅう8673
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る