とろとろキャベツ&ふわふわツナ団子の和スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 6~8枚
- ★A 水 700cc
- ★A 酒 大さじ1
- ★A 顆粒出汁 小さじ1
- ★A 醤油 小さじ1/4
- ★A 塩 適宜
- ★B ツナ(ノンオイル) 小1缶
- ★B 片栗粉 小さじ1
- ★B 溶き卵 1/3個分
- ★B 塩コショウ 少々
- ☆溶き卵 2/3個分
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。 - 2 鍋に★A&キャベツを入れて、くたくたになるまで煮ます。
- 3 ★Bをよ~く混ぜて捏ねて団子を作ります。
-
4
2に3入れて煮ます。
(お団子入れたら触らないでね) - 5 ☆の溶き卵を流し入れ、かきたま状態にして味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
具材全部が歯がなくても食べられる級の柔らかさです!
おいしくなるコツ
ツナ団子は、よ~く捏ねて丸めます。 とってもデリケートなお団子なので、投入したら触らずに煮てね(^_-)-☆
- レシピID:1620003537
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- キャベツ&ツナ団子の和スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ団子もお薦めです~!