アップルブランデーケーキ レシピ・作り方

アップルブランデーケーキ
  • 約1時間
だいすけ3
だいすけ3
ホットケーキミックスを使って作ってみました。
香りよいケーキに仕上がりました☆

材料(■人分)

作り方

  1. 1 りんごは8等分のくし切り、種と皮を除き、レモン汁をまぶしておきます。
  2. 2 バターをクリーム状に溶かし、砂糖、卵、ブランデーをそれぞれ加えながら混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
  4. 4 クッキングシートをしいた型に③の1/2量を流し入れ、りんごを敷き詰めます。
  5. 5 残りの生地を流し入れます。
    底をトントンと打ち付けて中の空気を抜くようにします。
  6. 6 170℃のオーブンで約35分焼きます。竹串をさして何も付いてこなければOK。

きっかけ

りんご使ったスイーツ考案中~♪

おいしくなるコツ

焼き加減はお使いのオーブンで調整してください。 途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせるといいです。 焼き上がり、ホイルなどに包んで1日おくと、味もなじんでさらに美味しいです。 お子様用にはブランデーを牛乳にかえるといいですよ。

  • レシピID:1620003441
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/26 15:55
    アップルブランデーケーキ
    こんにちは〜♡
    半量で林檎を上にも乗せて焼いてみたよ〜♡
    ブランデーが効いてるわぁ〜♪めちゃ美味しい〜(^^)
    いつも素敵なスイーツレシピ有難う〜(o^^o)
  • ta8316
    ta8316
    2013/01/31 10:05
    アップルブランデーケーキ
    おはよう☀
    昨日お友達んちに持って行ったよ♪
    ちょっと不恰好だけどほのかに香るブランデーとりんごの食感が美味しかった(≧v≦)
    次はもう少し綺麗に作りたいです☆
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/12/13 14:05
    アップルブランデーケーキ
    だいすけさん(#^.^#)こんにちは~♡簡単で美味しくて、りんごがジューシーでいいですね♡不思議に懐かしい味がしました♡また作りたいレシピです♡☆御馳走様です♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/06/15 17:07
    アップルブランデーケーキ
    コンニチハ❤
    私もケーキ作ってみたよ~^^
    膨らまない・・・・のは混ぜ方が子供がガッシガシ混ぜたから?w笑
    ふわりと香る林檎の香りとブランデー美味❤ウマゴチ様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る