アップルブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
- パウンド型 1台分
- りんご 1個
- レモン汁 小さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 50g
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 りんごは8等分のくし切り、種と皮を除き、レモン汁をまぶしておきます。
- 2 バターをクリーム状に溶かし、砂糖、卵、ブランデーをそれぞれ加えながら混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
- 4 クッキングシートをしいた型に③の1/2量を流し入れ、りんごを敷き詰めます。
-
5
残りの生地を流し入れます。
底をトントンと打ち付けて中の空気を抜くようにします。 - 6 170℃のオーブンで約35分焼きます。竹串をさして何も付いてこなければOK。
きっかけ
りんご使ったスイーツ考案中~♪
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンで調整してください。 途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせるといいです。 焼き上がり、ホイルなどに包んで1日おくと、味もなじんでさらに美味しいです。 お子様用にはブランデーを牛乳にかえるといいですよ。
- レシピID:1620003441
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やなママ☆2013/10/26 15:55こんにちは〜♡
半量で林檎を上にも乗せて焼いてみたよ〜♡
ブランデーが効いてるわぁ〜♪めちゃ美味しい〜(^^)
いつも素敵なスイーツレシピ有難う〜(o^^o) -
ta83162013/01/31 10:05おはよう☀
昨日お友達んちに持って行ったよ♪
ちょっと不恰好だけどほのかに香るブランデーとりんごの食感が美味しかった(≧v≦)
次はもう少し綺麗に作りたいです☆ -
ライム21412012/12/13 14:05だいすけさん(#^.^#)こんにちは~♡簡単で美味しくて、りんごがジューシーでいいですね♡不思議に懐かしい味がしました♡また作りたいレシピです♡☆御馳走様です♡
-
小太郎12122012/06/15 17:07コンニチハ❤
私もケーキ作ってみたよ~^^
膨らまない・・・・のは混ぜ方が子供がガッシガシ混ぜたから?w笑
ふわりと香る林檎の香りとブランデー美味❤ウマゴチ様❤
香りよいケーキに仕上がりました☆