あぶら麩(仙台麩)で!こっくり肉じゃが風。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あぶら麩 2本(1袋)
- じゃがいも 小7~8個
- 醤油 大さじ4
- 昆布だし 400㏄
- てんさい糖 大さじ2
- 酒 大さじ4
- みりん 適量
作り方
- 1 あぶら麩は包丁で適当な厚さにカットし、水でもどしておく。
- 2 じゃがいもの皮をむき、だし汁を注いだら強火にかける。沸騰してきたら火を弱め、じゃがいもに火を通す。
- 3 水をしぼったあぶら麩を加え、酒、醤油、てんさい糖で味つけをする。最後にみりんで仕上げる。
きっかけ
以前から興味のあったあぶら麩を購入。おすすめがあぶら麩じゃがとのことだったので、パッケージのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
あぶら麩は厚くカットする方が弾力も出て美味しいです。我が家のレシピは甘さ控えめなので、お好みで甘みは調整してください。
- レシピID:1620002668
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- あぶら麩じゃが
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