フレッシュレモンハーブの塩スペアリブ揚げ レシピ・作り方

フレッシュレモンハーブの塩スペアリブ揚げ
  • 約10分
  • 1,000円前後
*RUNE*
*RUNE*
ビールにも、ワインにもピッタリです。ラフに食べることをお薦めします。

材料(4人分)

  • スペアリブ 1Kg
  • レモン汁 1個分
  • 大さじ1
  • 黒コショウ 小さじ1弱
  • 摩り下ろしニンニク 大さじ1~2
  • 摩り下ろし生姜 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 香菜 2束
  • 揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. 1 スペアリブは一口大の幅にお肉屋さんで切ってもらう。家で骨の間に包丁を入れて切り分け、室温に戻す。香菜1束は粗く微塵切り。ニンニクとしょうがを摩る。
  2. 2 サラダ油大さじ1~2と調味料、1の香菜、ニンニクと生姜をスペアリブに手でよくすり込む。揉むようにする。
  3. 3 2のスペアリブをペーパータオルで水気をふき取り、180度の揚げ油でこんがりと5分間ぐらい素揚げにいする。網にのせて油をよく切って香菜を飾り、お皿に盛り付ける。

きっかけ

マリネをしてお肉を焼くのが好きなので、スペアリブで、あっさり味でマリネしてみたらどういう味になるのか試したかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

最低3時間マリネして下さい。5時間ぐらいごろが食べごろです。

  • レシピID:1620002634
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 美味しい ビール・ワインに合う
料理名
ハーブと塩のスペアリブマリネ揚げ
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