簡単おやつ★きなこドーナツ レシピ・作り方

簡単おやつ★きなこドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
出来上がりにきな粉をまぶすのはもちろん、生地にもきな粉とごまを混ぜました。生地こねはポリ袋で。子供が食べやすい6cm径位のミニドーナツです。

材料(16コ分)人分)

  • 薄力粉 2カップ(約200g)
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 砂糖 大さじ4(約35g)
  • きな粉(生地用) 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • 1コ
  • 牛乳(生地の状態を見て加減) 30~50cc
  • きな粉(まぶす用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・きな粉(生地用)・白ごまを入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2 ポリ袋の口を開けて溶き卵と牛乳30ccを混ぜたものを加え、再度空気を少し入れた状態で口を閉じて一塊になるまでこねる。このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整する。
  3. 3 打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸め、1.5cm位の太さの棒状に伸ばす。片端は細くし、反対端は薄く広げて、細くした方をくるむようにつなげて輪にする。
  4. 4 180度位に熱した揚げ油で両面がきれいな狐色になるように揚げる。目安は片面1分半位ずつ。
  5. 5 ドーナツの油を切り粗熱が取れたら、ポリ袋にきな粉とドーナツを入れて空気を入れて口を閉じ、ドーナツが崩れないよう優しく振ってきな粉をまぶす。

きっかけ

マーガリン(バター)は使わず薄力粉のみできなこ味にしてみました。

おいしくなるコツ

生地は普通にボウルで作ってもらってもOKです。お砂糖の量はお好みで加減してください。 揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分“カラッ&ふわっ”と揚げられます。浅いので底が焦げないように注意。

  • レシピID:1620002171
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)揚げパン
関連キーワード
子どものおやつ ドーナツ きなこ ごま
料理名
ドーナツ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る