春の山菜★たらの芽天ぷら レシピ・作り方

春の山菜★たらの芽天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
春の山菜取り、たらの芽は天ぷらに。

材料(作り易い量)人分)

  • たらの芽 あるだけ(今回は10本位)
  • 薄力粉 1カップ
  • 溶き卵+水 合わせて1カップ弱

作り方

  1. 1 たらの芽はしんなりしていたらしばらく冷水にさらしてシャキッとさせる。そのあと水気をよく切り、長いものは芽を分ける。
  2. 2 ボウルに溶き卵と水を入れ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
    ※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
  3. 3 揚げ油を熱し、たらの芽に生地をつけてカラッと揚げる。
    ※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家は冷たいおそばに添えてめんつゆでいただきました。

きっかけ

春の山菜の定番。

おいしくなるコツ

香りを楽しむには衣薄めで。

  • レシピID:1620002029
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽その他の郷土料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 山菜 たらの芽 春野菜
料理名
天ぷら、山菜、たらの芽
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/05/18 19:25
    春の山菜★たらの芽天ぷら
    さつまいもも一緒にありますが…たらの芽おいしかったです!
  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2012/05/11 15:33
    春の山菜★たらの芽天ぷら
    衣の配合を参考にしました♪(余っていたビールも入れちゃいました 笑)
    ごちそうさまでした^^
  • shino8631
    shino8631
    2012/04/10 23:05
    春の山菜★たらの芽天ぷら
    たらの芽をいただいたので早速天ぷらにしました♪
    簡単でとっても美味しかったです☆
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/05/20 07:30
    春の山菜★たらの芽天ぷら
    旬の味を満喫いたしました!(^^)美味しくてご飯おかわりしちゃいました(笑)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る