春の山菜★たらの芽天ぷら レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- たらの芽 あるだけ(今回は10本位)
- 薄力粉 1カップ
- 溶き卵+水 合わせて1カップ弱
作り方
- 1 たらの芽はしんなりしていたらしばらく冷水にさらしてシャキッとさせる。そのあと水気をよく切り、長いものは芽を分ける。
-
2
ボウルに溶き卵と水を入れ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。 -
3
揚げ油を熱し、たらの芽に生地をつけてカラッと揚げる。
※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家は冷たいおそばに添えてめんつゆでいただきました。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら、山菜、たらの芽
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
lefthandedbaby2012/05/18 19:25さつまいもも一緒にありますが…たらの芽おいしかったです!
-
☆ミニーちゃん2012/05/11 15:33衣の配合を参考にしました♪(余っていたビールも入れちゃいました 笑)
ごちそうさまでした^^ -
shino86312012/04/10 23:05たらの芽をいただいたので早速天ぷらにしました♪
簡単でとっても美味しかったです☆ -
☆ゆみし☆2011/05/20 07:30旬の味を満喫いたしました!(^^)美味しくてご飯おかわりしちゃいました(笑)ご馳走様でした♪