がんばれ日本クッキー レシピ・作り方

がんばれ日本クッキー
monchacpi
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日本の日の丸をあしらってみましたー♪

材料(約60枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • 1/2
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 150g
  • 食紅 適量

作り方

  1. 1 卵と無塩バターは室温に戻しておく。
    オーブンは、170度に温めておく。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えて、白くなるまで混ぜる。
  3. 3 ほぐした卵を3回くらいに分けて加え、なめらかになったら、
    振るった薄力粉を加える。
  4. 4 生地が滑らかになったら、1/4程度の生地を別の容器に移し、日の丸用の食紅を好みの色になるまで加えて混ぜる。

    2色の生地を冷蔵庫で30分程度寝かす。
  5. 5 冷蔵庫から取り出した生地を写真のように整形し、細長くした赤い生地を普通の生地で寿司のように巻く。
    冷凍庫に30分以上入れて、冷やし固める。アイスボックスクッキーの要領で。
  6. 6 固くなったことを確認し、冷凍庫から取り出した生地を、5mm間隔で切る。
     170度に温めたオーブンで15分程度焼く。あまり焼くと茶色の旗になってしまうので、様子をみながら。

きっかけ

復興イベントのために作りました。

  • レシピID:1620001769
  • 公開日:2011/04/18
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クッキー 震災、復興 アイスボックスクッキー 簡単
料理名
クッキー
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