がんばれ日本クッキー レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- 無塩バター 100g
- 卵 1/2
- 砂糖 75g
- 薄力粉 150g
- 食紅 適量
作り方
-
1
卵と無塩バターは室温に戻しておく。
オーブンは、170度に温めておく。
薄力粉は振るっておく。 - 2 ボールにバターを入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えて、白くなるまで混ぜる。
-
3
ほぐした卵を3回くらいに分けて加え、なめらかになったら、
振るった薄力粉を加える。 -
4
生地が滑らかになったら、1/4程度の生地を別の容器に移し、日の丸用の食紅を好みの色になるまで加えて混ぜる。
2色の生地を冷蔵庫で30分程度寝かす。 -
5
冷蔵庫から取り出した生地を写真のように整形し、細長くした赤い生地を普通の生地で寿司のように巻く。
冷凍庫に30分以上入れて、冷やし固める。アイスボックスクッキーの要領で。 -
6
固くなったことを確認し、冷凍庫から取り出した生地を、5mm間隔で切る。
170度に温めたオーブンで15分程度焼く。あまり焼くと茶色の旗になってしまうので、様子をみながら。
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