レンジ簡単!シリコンスチーマーで白いけど雁月 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4(8切れ)人分)
- たまご 1こ
- 砂糖(上白糖) 100g
- ①牛乳 100cc
- ②ハチミツ T1
- ③重曹 t1
- ④サラダ油 t1
- ⑤酢 T2
- 薄力粉 100g
- 黒ゴマ t2
- くるみ 6かけ
作り方
- 1 ボウルに卵・砂糖を入れよく混ぜる
-
2
1に①~⑤を順番に入れよく混ぜる
(混ぜると ふつ2と泡がたつ感じです) - 3 2に薄力粉をふるい入れて よく混ぜる
-
4
シリコンスチーマーに流し入れる (お玉3杯分くらい) ゴマ・クルミをちらす
レンジにかける 500w3分 - 5 2本(2回)できます。
きっかけ
雁月を食べてみたくてレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ふか2の蒸しパンがすぐできるので簡単。酢が入っているというのは全く感じませんし・シリコンスチーマーなので蒸しハズれもスムーズですよ!少し砂糖の量を減らすと朝食代わりにも代用できるかな?とも思います。 蒸し器で蒸すなら強火で15分くらいかな?
- レシピID:1620001628
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 雁月
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません