レンジ簡単!シリコンスチーマーで白いけど雁月 レシピ・作り方

レンジ簡単!シリコンスチーマーで白いけど雁月
  • 約15分
  • 100円以下
るん7611
るん7611
雁月は岩手(東北)の郷土お菓子のようですが 初めて作りました。本来は蒸し器で蒸すし色が化学反応で茶になるのですが・・レンジだからか?白い・・・でもふか2です!!

材料(4(8切れ)人分)

  • たまご 1こ
  • 砂糖(上白糖) 100g
  • ①牛乳 100cc
  • ②ハチミツ T1
  • ③重曹 t1
  • ④サラダ油 t1
  • ⑤酢 T2
  • 薄力粉 100g
  • 黒ゴマ t2
  • くるみ 6かけ

作り方

  1. 1 ボウルに卵・砂糖を入れよく混ぜる
  2. 2 1に①~⑤を順番に入れよく混ぜる
    (混ぜると ふつ2と泡がたつ感じです)
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れて よく混ぜる
  4. 4 シリコンスチーマーに流し入れる (お玉3杯分くらい) ゴマ・クルミをちらす
    レンジにかける 500w3分
  5. 5 2本(2回)できます。

きっかけ

雁月を食べてみたくてレンジで作りました。

おいしくなるコツ

ふか2の蒸しパンがすぐできるので簡単。酢が入っているというのは全く感じませんし・シリコンスチーマーなので蒸しハズれもスムーズですよ!少し砂糖の量を減らすと朝食代わりにも代用できるかな?とも思います。 蒸し器で蒸すなら強火で15分くらいかな?

  • レシピID:1620001628
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
シリコンスチーマー レンジ 雁月 重曹
料理名
雁月
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る