簡単おかず★さっぱりつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つみれ(市販品、鯵れんこん) 1パック
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 1丁
- もやし 1袋
- 水菜 1株
- 水 800cc
- 塩 小さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1
- ぽん酢醤油 適量
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。
- 2 鍋にもやしを入れてつみれと豆腐をのせ、水と調味料を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
-
3
水菜を加えてひと煮する。
小鉢に取り分けてぽん酢醤油をかけていただく。
きっかけ
お肉などギッツリしたものを食べた次の日はお腹に優しいあっさりお鍋。
おいしくなるコツ
好きな具材をお鍋に入れて煮るだけ。 大根やにんじんをピーラーでむいて入れてもOK。
- レシピID:1620001543
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- つみれ鍋、鍋物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132022/05/09 16:42GW疲れの体にも優しいメニュー。
簡単においしくできました。 -
たんさん娘2019/12/25 20:57美味しくいただきました^_^