簡単おかず★さっぱりつみれ鍋 レシピ・作り方

簡単おかず★さっぱりつみれ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
市販のあじのつみれを使って簡単お鍋。ぽん酢醤油でさっぱりといただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2 鍋にもやしを入れてつみれと豆腐をのせ、水と調味料を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  3. 3 水菜を加えてひと煮する。
    小鉢に取り分けてぽん酢醤油をかけていただく。

きっかけ

お肉などギッツリしたものを食べた次の日はお腹に優しいあっさりお鍋。

おいしくなるコツ

好きな具材をお鍋に入れて煮るだけ。 大根やにんじんをピーラーでむいて入れてもOK。

  • レシピID:1620001543
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ寄せ鍋湯豆腐簡単夕食
関連キーワード
つみれ 豆腐 水菜
料理名
つみれ鍋、鍋物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る