簡単おかず★鮭みりん漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身 4切れ
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 白ごま 適量
- 小ねぎ 1本
作り方
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1
保存バッグに鮭と調味料を入れて空気を抜いて密封し、30分以上漬け置きする。
※このときは漬けて3日間冷蔵保存していました。 - 2 鮭を取り出してキッチンペーパーで水気を取り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
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3
オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。皿に盛り付けて白ごまと刻んだ小ねぎを散らす。
※魚焼きグリルや網焼きでもOK。時間は焼け具合を見て加減してください。
きっかけ
安い切り身を使ってお家で簡単漬け魚。 ※漬け時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
切り身を買ったらすぐ漬けて冷蔵or冷凍保存しておくと、食べたいときに焼くだけで便利。 甘塩鮭でもOKですが、塩鮭を使うときは醤油の量を減らして味を調整してください。
- レシピID:1620001471
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- 焼き魚、焼き鮭
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つくったよレポート(1件)
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ぽけぽけ01022014/11/06 21:53しょっぱい鮭も、ちょうどいい味になって食べやすかったです。
色々な種類の切り身でも使えそうなので、これからはこの方法を使わせてもらいます(*^▽^*)