手間なし★ノンオイル「ココナッツカレー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 鶏もも肉 (どの部位でも) 1~2枚
- A 玉ねぎ (くし型切り) 1/2~1個
- A ガラムマサラ 小さじ1
- B じゃがいも (一口大) 2個
- B しょうが (薄切り) 5枚
- C なす (皮を剥いて8つに切って) 1本
- D パプリカ 赤&黄 (太い細切り) 計1/2個
- D ししとう (半分に切って) 5本
- ★ココナッツミルク 200cc
- ★水 200cc
- ★チキンコンソメ 1キューブ7g
- ★ナンプラー 小さじ1~2
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 少々
- ★レッドペパー or 一味唐辛子 証書
- ★おそりにんにく 大さじ1
- ★あればローリエ 1枚
- ☆ガラムマサラ 大さじ1.5~2
- ☆あればクミン&コリアンダー 各小さじ1/4
作り方
- 1 Aを混ぜておきます。
- 2 ★をお鍋に入れて火にかけ、沸騰しかけたらA&Bの材料を入れます。
- 3 沸騰したら少しスープを取り、☆と混ぜてお鍋に入れます。
- 4 時間差でC→Dと具材を入れて、塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
ノンオイルで美味しいカレーが出来ました。
おいしくなるコツ
出てきたアクは取ってね。 具材は何を足しても引いてもOKです。
- レシピID:1620001263
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません