モッフル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2枚
作り方
-
1
切り餅を半分の厚さ(薄さ)に切ります。
私は食べやすくさらに半分の大きさに切りました。 - 2 ワッフルメーカーで~5分焼きます。もしフタが閉じなくてもお餅に火が通ってくると閉じるので無理に閉じないで。
- 3 こんな感じに焼きあがります。
- 4 今回は黒蜜をかけてみました。
きっかけ
ワッフルメーカーでもモッフルができました。
おいしくなるコツ
あたたかいうちがおいしいです。焼き時間を長くするとさくさく、短いともちもち感もあります。 よもぎの切り餅でもおいしくできました。 お好みの具材をサンドしたり、ジャムを添えてどうぞ。
- レシピID:1620001174
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- モッフル
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6 件
つくったよレポート(6件)
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かえるかえる382018/02/04 12:35だいすけ3さん、こんにちわ。お餅がこんな風に焼けるなんて!(◎_◎;)めっちゃ、楽しい(*≧∀≦*)♡揚げないかき餅みたいでヘルシー♡食べ過ぎ注意ですわぁ‼︎
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ryuku552013/04/25 13:22バッチリ♡♡
サラダ油ちょこっと塗って、バッチリ大成功♪もっかい、レポートさせてもらっちゃいまっす☆
餅大好き娘が、本当すっかりはまっちゃって~ごち様です☆ -
ryuku552013/04/23 11:14生地がくっつきやすくなって、困ったもんだのミッキーワッフルメーカーで作りました(笑)美味しヾ(≧∇≦)すごぉい☆
切って置くだけでなるのがまたステキ☆また作ろ♪ -
ちびママ06272011/04/14 07:45しゃぶしゃぶ用の極薄お餅が余っていたので、お子ちゃま用に半分にして焼いてみました! チョコを掛けて食べると、スイーツですねぇ~♪
美味しかったです☆☆☆
レシピへのコメント
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だいすけ3 2013.04.24 21:55
ryuku55さま。
こちらこそいつもお世話になってます☆
コメントありがとうございます^^
くっつきやすい、そういうことでしたか~。
逆に気を遣わせてしまって済みません^^;
大成功のお言葉きいてホッとしました♪
これからもどうぞ宜しくお願いしますデス*^ー^* -
ryuku55 2013.04.24 00:18
いつもお世話になっておりまぁす♪
そうそう☆違うの違うのぉ☆と思ってコメントです(^ー^*)
うちのワッフルメーカーが、もう困ったもんだ…になってなっちゃてるんでぇす☆くっついたけど、小麦粉系に比べたら、サラダ油不使用なのに、バッチリな出来にビックリヾ(≧∇≦)
食洗機ダメだったような気もしなくもないけど、つい食洗機に何でも突っ込んで洗っちゃうせいかも(^。^;)
なのでなので~大成功♪ですよん♪o(^-^)o
小麦粉系のときみたいに、うちのワッフルメーカーの場合は~くっつきやすいから、サラダ油ぬって~やってみよかな☆またレポしまぁす(*^^)v