ホロホロした食感 ピスタチオのクッキー レシピ・作り方
材料(30枚分(人分)
- 無塩バター 150g
- 上白糖 50g
- 卵黄 1個分(30~35g)
- 薄力粉 200g
- ピスタチオ(味無・むき身) 60g
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
作り方
- 1 バターをポマード状に溶かします。
- 2 卵を加えて混ぜ合わせます。
- 3 綺麗に混ざり合った状態。
-
4
味なし生ピスタチオのむき身がひたる程のお湯を沸かし、重曹を小1杯入れてピスタチオを茹でてアクを出します。
再び湯が沸騰したらザルに上げ、手で薄皮を剥きます。 - 5 粉類、具材を加えて混ぜ合わせます。
-
6
多少粉っぽさが残る状態まで混ぜたら棒状にまとめてラップし、冷蔵庫で冷やし固めます。
写真は長すぎます(笑) - 7 包丁で切って天板に余裕を持たせて並べます。
-
8
180℃、10~15分焼いて完成。
強いオーブンなら170℃でOK。
このクッキーは広がらないので配置が楽ですね。
きっかけ
中に入れるのは何でも良いのですが一番のお気に入りはこれ
おいしくなるコツ
【参考】大失敗! バターに卵を混ぜると分離しないために http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001103/
- レシピID:1620001112
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
- 料理名
- ピスタチオの切出クッキー
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